Malheureusement, votre configuration de navigation actuelle ne vous permet pas de naviguer dans de bonnes conditions.
Vous ne pourrez pas profiter de toutes les fonctionnalités de notre site ni accéder à votre espace client.

Début de la page

Rubrique de l'article Tendances

Qu'est-ce que l'agriculture raisonnée ?
L’agriculture raisonnée qui se présente comme une alternative à l’agriculture intensive, est un système de production agricole dont la mise en œuvre permet d’optimiser le résultat économique d’une exploitation tout en prenant en considér...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Le robot de traite, salut de la filière laitière ?
Une étude de l’Institut de l’élevage (Idele) met en avant le robot de traite comme facteur de résistance à l’abandon progressif de la production laitière. Elle recense aussi les bénéfices technico-économiques et les points de vigilance d...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Un plan de soutien à l’agriculture biologique
Face aux difficultés de l’agriculture biologique en proie à une baisse de la demande sur fond de conversions toujours croissantes, le ministère de l’Agriculture mobilise un fonds d’urgence de 60 millions d’euros ciblant les exploitations...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

France 2030 en soutien des transitions agricoles
L’État mobilise 400 millions d’euros d’aide à l’investissement dans des matériels et solutions porteurs de transitions écologique, climatique ou encore énergétique, subventionnés à hauteur de 20 à 40%. Le secteur des fruits et légumes va...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

La filière amande se dote d’une organisation de producteurs
À l’initiative de la Compagnie des amandes, Amandiers de France a vocation à structurer l’offre et à assurer la montée en puissance de la production, en développant notamment une assurance récolte sur mesure côté amont et, côté aval, un ...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

La haie, un objet encore trop largement enjambé et piétiné
En dépit de dispositifs de protection et de soutien, le déclin des haies se poursuit au rythme de 1,5% par an, selon un rapport du CGAAER. Ce dernier recommande l’établissement d’une charte visant à accompagner les actions de création, d...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Quand la serre bioclimatique se chauffe toute seule
Le principe de la serre bioclimatique consiste à accumuler, en journée, des calories au sein d’hydro-accumulateurs localisés au plus près du feuillage, avant de les restituer la nuit. Outre la protection antigel, la serre bioclimatique p...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Des panneaux photovoltaïques pour réduire votre impact environnemental
La loi relative à l'accélération de la production d'énergies renouvelables fixe un cadre au développement de l’agrivoltaïsme, en favorisant son émergence tout en prévenant les risques de projet alibi préjudiciables à la production agrico...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Moins d’additifs nitrés dans les produits alimentaires
Moins 20% d’additifs nitrés dans les jambons cuits, les lardons ou encore les saucissons secs, les pâtés et les rillettes depuis la fin du mois d’avril, - 25% dans les saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes dans ...
Lire la suite Revenir aux thématiques

Rubrique de l'article Tendances

Irrigation : quelle réalité en France ?
Le changement climatique exacerbe les tensions sur la ressource en eau, contraignant le secteur agricole à faire œuvre de sobriété, tout en préservant la production et la souveraineté alimentaire.
Lire la suite Revenir aux thématiques